МУЗЕЙ МИРОВОЙ ПОГРЕБАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
ООО Некрополь
Россия, Новосибирская область, Восход, ул. Военторговская 4/16
Тел.: +7 (913) 718-43-34
Website t.me/funerarymuseum
Музей мировой погребальной культуры - уникальное место Новосибирска и даже России. Пространство, где каждый сможет найти для себя путеводную ниточку в вопросах о жизни и смерти. Музей Через выставки и экспонаты рассказывает об истории, культуре и искусстве через призму ритуалов прощания и погребения разных стран и эпох.
Погребальная культура – это отражении жизни целых народов, многих поколений ушедших людей. Уход – это прощание, а на прощание принято говорить слова любви, благодарности, дарить подарки – и это не страшно. Грустно – да, но и эта грусть может быть светлой. Посетив три зала Музея мировой погребальной культуры, вы сможете почувствовать и увидеть, как человечество из года в год, из века в век, в разных уголках планеты сохраняли эту светлую память, и как религии, в своих обрядах, поддерживали и дарили своим последователям надежду…
Три зала Музея мировой погребальной культуры – это о прощании и погребении, это о жизни, о вере, о надежде… А так же множество интересных фактов, занимательных открытий и произведений искусства:
В первом зале вы сможете буквально увидеть сумрачную атмосферу Викторианской эпохи, а также Европы и России в 19 и начале 20 веков. Вас ждет уникальная коллекция материалов о похоронах и ритуалах, шикарные экспонаты иллюстрирующие траурную моду тех времен. Вы найдете ответы на вопросы о кремации и мемориальной значении надгробий. Первый зал – это машина времени Музея: вы побываете в ослепительном зале королевского дворца, заглянете в настоящий замок Скорби, увидите рекламу модных магазинов и траурных нарядов, пройдетесь в окрестностях старого кладбища и прочувствуете эстетику постижерного искусства.
Второй зал Музея самый большой. Именно здесь сошлись традиции и обряды погребальной культуры разных стран и народов. Найти общее и увидеть отличия, объяснить противоречия и разночтения, познакомиться с основной канвой похорон ведущих мировых религий и узнать их отношение к кремации, о том, как выражается в символах и обрядах надежда на воскрешение и вечную жизнь – это сюда.
В этом зале вы сможете найти ответы на загадки времен Древнего Египта и ордена Капуцинов, рассмотреть изображения черепов с разных континентови мортальную символику различных цивилизаций, прикоснуться к истории бальзамации и мировых воин, вспомнить что было нормой прощания в Царской Россиии у славянских народов – и это только часть тех истории и смыслов, что хранятся в стенах второго зала.
Третий зал. Если вы любите технику – то вам точно сюда! Ведь ритуальный транспорт появился буквально на следующий день, после того, как было изобретено колесо - и здесь вы узнаете историю его развития, осмотрите раритетные катафалки от конных до автомобильных, их миниатюрные модели, а еще откроете для себя историю эволюцию гробов и увидите самые интересные примеры из необъятного многообразия фасонов и моделей. Да-да! На катафалки и гробы тоже была (и есть) мода.