История выставки

Страницы истории

Идея проведения столь непривычной для России выставки возникла у Сергея Якушина  в 1992 году. Посещая страны Европы и Азии, руководитель крупнейшего в Сибири выставочного центра увидел, насколько высок уровень похоронных услуг за рубежом, в то время как в России культура захоронения утрачена. Тогда С. Якушин решил, профессиональная выставка похоронного искусства могла бы привлечь в Россию иностранных участников с их современными технологиями и товарами для похорон и отечественных производителей, остро нуждавшихся в обновлении и новых идеях.

Впервые выставка столь деликатной тематики, как похоронное дело, прошла в 1993 году. Этому предшествовало длительное, кропотливое маркетинговое исследование рынка, которое дало впечатляющие результаты: отсутствие государственной координации рынка ритуальных услуг на фоне нестабильного социально-экономического развития страны привело к резкому удорожанию организации похорон. О каком "достойном уходе" можно было вести речь, если у людей не хватало денег на хлеб? В сознании людей похороны близкого человека оставляли горькие, подчас унизительные воспоминания.

Первые выставки (РИТУАЛСИБ-93 и РИТУАЛСИБ-94) состоялись в Новосибирске. Трудно передать всю палитру чувств, которую всколыхнули эти экспозиции в обществе: от шока, негодования, резкого неприятия до искреннего восхищения организаторами. Но большинство участников и гостей выставок поняли и приняли главную цель их проведения: возрождение культуры погребения, приобщение к мировым стандартам похоронного сервиса, формирование нового общественного отношения к этическим, социальным, экологическим аспектам деятельности похоронных служб.

В 1993 г. в Новосибирске прошли первые семинары для похоронных специалистов "Похоронные услуги в США", "Похоронный сервис в Европе", презентация Международной Ассоциации Крематоров. Союз Фитодизайнеров знакомил участников выставки с новыми методиками изготовления венков и новыми тенденциями в сфере траурной флористики. Первая группа профессионалов отправилась на похоронную выставку Funeraire`93 (Париж, Франция).

В 1994 г.  еще несколько групп похоронщиков выехали на крупнейшую похоронную выставку в Европе - Funeralia`94 (Жирона, Испания), на семинары по бальзамированию в Грецию.

В 1995 г. эстафета проведения выставки НЕКРОПОЛЬ была передана в Санкт-Петербург. Интерес к выставке возрос, Форум привлек уже около 100  участников и сотни посетителей, из них 11 – иностранных фирм. Выставка по праву стала называться международной: на Некрополе-95 участники из Словении, Чехии, Франции, Германии и США представили российским посетителям свою продукцию. Китайская Народная Республика организовала свой национальный павильон. На выставке прошел Съезд Ассоциации работников ритуальных услуг России при участии Европейской Ассоциации Ритуальных Услуг; состоялся симпозиум "Планировка и благоустройство кладбищ", семинар фирмы "TABO-CS" (мирового лидера в производстве кремационного оборудования).

В 1996 г. выставка "Некрополь" становится членом Европейской Федерации Похоронных Услуг (EFFS, Вена, Австрия) и впервые проходит в Москве, собрав под сводами выставочного центра участников со всех уголков России и из-за рубежа, среди них – мировые лидеры в производстве похоронного оборудования и принадлежностей: Caggiati (Италия), Hygeco (Франция), Mavrides (Греция), Menina (Словения), Pludra Frankfurt (Германия), Rappold (Германия), TABO-CS (Чехия), Bella (Польша), Evans Universal (Великобритания). Российские похоронщики представили на «Некрополе-96» около 150 стендов. В качестве посетителей аккредитовалось 40 иностранных организаций и более 200 похоронных домов из России и стран ближнего зарубежья. Выставка получила Благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея  Руси Алексия II.

С 1997 года НЕКРОПОЛЬ ежегодно проходит в Москве, является членом нескольких международных ассоциаций и гостем большинства всемирных похоронных выставок. Международная выставка Некрополь приобрела всероссийский и международный статус, поддерживает крепкие международные связи, собирает представителей ритуальной отрасли со всего мира.

В 1998 г. в рамках выставки состоялись научно-практические конференции «Философия смерти» и «Теория и практика похоронного дела». В подготовке конференций принимали участие международная кафедра ЮНЕСКО "Экологическое образование Сибири", НГАСУ (кафедра философии), Институт терапии СО РАМН, НГПУ, Центр культурологического и религиоведческого образования НИПКиПРО, Хабаровский государственный технический университет, Центр международной торговли Новосибирск.

Выставка 1999 года собрала больше 150 участников из 58 городов России и зарубежья и более 2 000 посетителей.

В 2001 г. прошла Первая Международная Конференция "Современные подходы к управлению похоронным делом", организатор - Союз похоронных организаций и крематориев. Экспозиция выставки НЕКРОПОЛЬ-2001, располагавшаяся на двух этажах, дала возможность не только изучить современные тенденции ритуальной индустрии, но и представить модель отрасли в миниатюре, проследить изменения, произошедшие за 9 лет.

В 2002 г. на юбилейной, 10-й выставке состоялась презентация «Музея погребальной культуры», как важнейшего элемента сохранения мировых традиций погребения.

На «Некрополе-2003»  свои экспозиции представили  около 200 участников из 64 городов России, 17 стран мира (Бельгия, Германия, Италия, Франция, Греция, Индия, Латвия, Польша, Чехия, Россия, Украина, Беларусь, Сирия, Нидерланды, Швейцария, США, Китай).

В этом же году начат выпуск специализированного журнала "Похоронный Дом". Были организованы научно-практические семинары, конференции: "Траурная Флористика",  "Основы бальзамирования", "Похоронное дело и погребение", "Развитие  сферы кремации  в России", "Становление похоронных домов в России", "Гражданские похороны", показ моделей траурной и церемониальной одежды совместно с международной ассоциаций "Союз Дизайнеров", презентации фильмов.

«Некрополь-2004» вновь собрал более 200 участников из России и СНГ, 26 иностранных компаний. География российских участников – более 70 городов и регионов России. Выставку посетили около 3 500 профессионалов со всего мира. В 2004 году выставка удостоена Знака Качества Союза Выставок и Ярмарок России (МСВЯ).

«Некрополь-2005» привлек 210 российских и  24  зарубежных участника  из Германии, Италии, Франции, Китая, Польши, Чехии, Украины, Беларуси, Нидерландов, Великобритании, Финляндии.

На выставке «Некрополь-2006» встретились более 200 компаний из 90 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Более  35  фирм участников и посетителей приехали из Германии, Италии, Франции, Нидерландов, США, Китая, Чехии, Румынии, Польши, Беларуси, Украины.  Впервые на выставке была представлена отдельная экспозиция памятников. Впервые в России в выставке «Некрополь» участвовала американская  школа посмертной косметологии. Семинар на тему «Танатокосметика – последние штрихи к посмертному портрету» провела Дарла Триполи, магистр Института Похоронного дела в Питтсбурге, владелец фирмы Funeral Service Consultant LLC (США).

Юбилейный 15-й «Некрополь-2007» собрал 220 фирм и предприятий из 85 городов. Значительное число экспонентов прибыло из дальнего и ближнего зарубежья – Австрии, Германии, Испании, Италии, Франции, Нидерландов, США, Китая, Чехии, Польши, Турции, Беларуси, Казахстана, Украины. По масштабу, тематикам, товарным группам и учебным семинарам такой выставки еще в России не было. Выставка прошла в новом павильоне ВДНХ.

В 2008 году свою продукцию представили 223  компании  из 98 городов.  Культурным событием стала проводимая в рамках выставки «НЕКРОПОЛЬ-2008» первая международная выставка-конкурс «Тема смерти в современном искусстве», которая собрала множество участников и зрителей.  Спонсором конкурса стала выставка «НЕКРОПОЛЬ». 126   авторов из 12 стран мира представили свои работы, выполненные во всех жанрах.

Несмотря на кризис, разразившийся в России в 2008 году, «Некрополь-2009» не потерял своих участников. Экспоненты и посетители вновь прибыли из дальнего и ближнего зарубежья – Германии, Италии, Франции, Китая, Чехии, Нидерландов, Великобритании, Австрии, Турции, Португалии, Болгарии, Хорватии, Испании (представители ассоциации известных кладбищ Европы), Казахстана, Армении, Украины, Узбекистана, Беларуси (делегация более 40 человек). Впервые выставкой заинтересовались зарубежные средства массовой информации. Впервые на Некрополе была представлена специализированная техника для кладбищ (1 российская и 3 немецкие фирмы). В рамках выставки прошла историко-просветительская выставка «Траурная мода прошедших столетий», историческая реконструкция  светского траурного платья ХVIII-XIX веков и дефиле траурных костюмов, включающее исторические траурные костюмы XIX века: мусульманские и христианские,  траурные костюмы для VIP-персон, молодежные траурные костюмы.

В 2010 году впервые за всю историю география выставки «Некрополь-2010» охватила весь мир. Более 200 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья. Германия, Италия, Бельгия, США, Великобритания, Ирландия, Франция, Австрия, Чехия, Испания, Хорватия, Канада, Китай, Индия, Пакистан, Узбекистан, Украина, Белоруссия и это не полный список стран представительниц. 26 региональных и федеральных СМИ получили аккредитацию:  съемочные группы телеканалов ТВ3, Россия 2, Russia.ru, ТВ Центр, НТВ, РИА Новости, 8 канал, телеканал Столица.  С большим успехом прошла одиннадцатая международная научно-практическая конференция «СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ ПОХОРОННЫМ ДЕЛОМ», организованная Союзом похоронных организаций и крематориев России (СПОК). В работе конференции приняли участие представители Государственной Думы и работники профильных министерств. Обсуждались вопросы законодательства, насущные проблемы похоронной отрасли.

На выставке «Некрополь-2011» президент проекта «Некрополь» Сергей Якушин презентовал программу возрождения Концертов Памяти в России. На презентации были представлены 3 уникальных проекта, реализованных в Новосибирске – «Вечер памяти безвременно ушедших детей», прошедший 1 июня в День защиты детей, «День памяти и скорби» 22 июня и концерт благодарной памяти «Терапия души» с участием Марка Тишмана, прошедший 4 сентября на территории Новосибирского крематория. Новинкой выставки стали стенды различных общественных организаций и музеев, занимающихся сохранением культуры памяти. За три дня количество посетителей «Некрополя-2011» достигло почти трех тысяч человек. Выставку посетили делегации бизнесменов из Австралии, Венгрии, Китая, Италии. В широком освещении экспозиции приняло участие более 40 представителей средств массовой информации, телевизионные каналы - Россия 1, Россия 2, Россия 24, Москва 24, НТВ, Рен-Тв, ТВЦентр, Санкт-Петербург 5-й канал, France 24, Agency France-Presse, Russia Today (Испания), ТК «Интер» (Украина), Агентство Новостей «Ихлас» (Турция), РИА «Новости», журнал «Афиша», Комсомольская Правда, Известия, Новые Известия.

С 2012 года по 2016 год выставка продолжала расти, с каждым годом увеличивалось число, расширялась география  участников и посетителей.

Начиная с 2012 года, у выставки появились спонсоры. Первые спонсоры выставки : Генеральный спонсор выставки - Торговая компания "Ермис",  Спонсор выставки - Группа компаний "Глобал Стоун", Спонсор каталога - Компания "М-Стоун"

С 2015 спонсорами проекта  бессменно выступают Федеральная сеть "Ермис" (генеральный партнер проекта), "Центр технологий фотокерамики",  «Миртелс» (Официальный спонсор проекта) информационный спонсор форума – компания "Лук-Медиа"
Начиная с 2014 года,  «НЕКРОПОЛЬ» заключил  партнерское соглашение со всемирно известным  выставочным обществом «ТАНЭКСПО» и получил новое мировое значение как проект «Некрополь-Tanexpo».

С 2014 года в  рамках выставки Новосибирский учебный центр похоронного сервиса совместно с Союзом похоронных организаций и крематориев ежегодно проводит курсы повышения квалификации для похоронных директоров. Некрополь стал местом проведения множества конкурсов, мастер классов, показов траурной моды.

Проект НЕКРОПОЛЬ – не только демонстрация современных услуг и технологий, но и площадка для обмена информацией, обучения и самообразования для похоронщиков всей России. Это возможность обменяться опытом, выработать общую стратегию развития, обозначить круг проблем, актуальных для отрасли.

На заре истории выставки главными темами семинаров были американские и европейские стандарты похоронных услуг. Похоронщики учились тому, что во всём мире считалось общепринятой нормой. Последующие годы можно обозначить как «восхождение»: от знакомства с иностранным опытом к выработке собственных стандартов качества оказания похоронных услуг, формированию цивилизованного рынка. Большую роль в этом процессе сыграли иностранные миссии, организованные «Сибирской Ярмаркой» для представителей похоронных служб: учёба за рубежом (во Франции, Чехии), деловые поездки с посещением домов прощания и мест захоронения, выезд на выставки похоронной индустрии в Германию, Италию, Испанию, Францию, США, Китай.

Начиная с 2004, года стали проводиться региональные выставки. Первой была региональная выставка  «Похоронный сервис» в Новосибирске. Выставка собрала около 70 участников. Участниками выставки были, в основном, производители Сибирского региона. Посетители были даже из Москвы.  Выставка меняла города и регионы.

В 2010 году выставка «Некрополь-Сибирь» в Красноярске также собрала около 70 участников, много было посетителей с Дальнего Востока.

В 2015 году состоялись выставки "Некрополь-Сибирь" в Красноярске и «Некрополь-Крым» в Ялте. В Крыму люди не только хорошо поработали, но и отдохнули.

Ранней весной в 2016 и 2017 годах состоялись выставки «Некрополь-Урал» в Челябинске. Спонсором этих выставок выступила фирма «Студия Камня», Челябинск.

Летом 2018 года планируется выставка «Некрополь-Байкал» в Иркутске, спонсором   этой выставки выступает фирма «Навигатор-Байкал».

Генеральным партнером  проекта "Некрополь" традиционно выступает Федеральная сеть «Ермис», а официальным спонсором проекта - «Миртелс».

Выставки НЕКРОПОЛЬ стали экспериментальной площадкой для производственников, экологов, архитекторов, философов.

Мы стоим на пороге нового понимания эстетики смерти, в начале трудного пути возрождения духовности и культуры в сфере погребения и сохранения памяти. Уверены, выставка НЕКРОПОЛЬ - социально значимый, актуальный для духовного и культурного развития России проект. Мы благодарны всем нашим сподвижникам, постоянным участникам выставки за помощь, поддержку и веру в насущную необходимость развития похоронной культуры в России. Особая благодарность Союзу похоронных организаций и крематориев (СПОК), президенту Павлу Николаевичу Кодышу и всей его команде.

2017 год - это юбилейный  год  выставки, ей исполняется 25 лет. Запланировано много новых конкурсов, викторин, планируется провести аукцион памятников, ожидается много поздравлений от постоянных участников и посетителей выставки, друзей и сподвижников.

Генеральный партнер  проекта "Некрополь" Федеральная сеть «Ермис», официальный спонсор проекта Центр Технологий Фотокерамики «Миртелс», спонсор выставки АО «Риттех»

Выражаем особую признательность компаниям и их руководителям, многие годы поддерживающим выставку :

20 лет и более: ООО "Акрополь-Сервис", Санкт-Петербург; Международная Ассоциация Дизайнеров, Москва; «Ли Мо Ко», Москва; журнал «Реквием», Санкт-Петербург; ООО «Сиела, Москва; Табо-СS spol, Чехия; ЭПК-2, Брянск; Мемориальная служба «ИМИ», Новосибирск;

10 лет и более: ООО «Ангел Элит», Красноярк; ООО «АЦБ» искусственные цветы, Москва; ООО Мемориальная компания «Возрождение», Москва; ООО Галант Авто, Нижний Новгород; Федеральная сеть «Ермис»; ООО Группа компаний «Роза Сантана», Новосибирск; НО СПОК, Санкт-Петербург; ООО «Сауно», Москва; ООО «Флора», Краснодарская область; ООО «Стелла Память», Москва;  ООО «Ростовэмальизделия»; ООО «Ритис», Москва; ИП Сергеева Е.Ю., Подольск; ООО «Тесьма Плюс» Москва; ИП Давидсон Л.Ю., Москва; ИП Носов А.Ю., Йошкар-Ола; ИП Бабок Е.В., Рязань; Компания «Алмир», Москва; ИП Булыка Т.В., Москва; ООО «БСН-Фототехнологии», Москва; ЭМЦ «Дэлк», Саранск; ООО «МОМ», Кострома; ИП Никушин Н.Н., Таганрог

Наши постоянные посетители -  руководители компаний «Брас-Сервис», Братск и «Компании Овак», Новосибирск.

Ждем всех похоронщиков на Юбилейной Выставке «Некрополь-2017» в Москве 25-27 октября, ВДНХ, пав. №69.