Репортаж нашего сотрудника из Якутска

29 июня в живописной местности долины Туймаада  состоялось торжественное открытие ежегодного национального праздника «Ысыах Туймаады-2019», который посетила Людмила Калиновна Шведова по приглашению руководства МБУ Ритуал г. Якутска.

Вашему вниманию представляем репортаж нашего сотрудника.

На церемонии открытия горожан и гостей столицы с главным летним праздником поздравили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и глава города Якутска Сардана Авксентьева.

Слово Ысыах означает «изобилие». Якутский Ысыах — самый главный праздник в Якутии, он связан с культом солнечных божеств, плодородия. 

Культурная традиция народа саха никогда не теряла национального духа, своего этнического «лица». Ысыах оставался и до сих пор остается той уникальной культурной нишей, где сохраняется этническая специфика народа: осознание этнической идентичности, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор, наконец, традиционное мировоззрение.

Церемония встречи солнца. Первый день солнцестояния, момент восхода солнца якуты считали великим чудом. Праздник Ысыах в старину якуты начинали со встречи солнца, встречая утреннюю зарю благославляли Уран Айыы Аар Тойона и совершали в его честь окропления священным напитком кумысом, а в качестве священного животного выступал жеребец — Джесегей. Этим якуты демонстрировали радость, наступающему после длинной зимы лету, отмечали пробуждение природы Земли-Матери. 

Круговой танец осуохай  символизирует замкнутый жизненный круг. Танцующие, двигаясь по ходу солнца как бы совершают круговорот  во времени и пространстве. В праздничном хороводе сосредоточен весь накопившийся  за многие столетия импровизированный  дар народа. 

В этом году на праздник лета Ысыах приехало более 205 тысяч человек, только 18 тысяч из них заполнили зрительские места на трибунах кумысопития. В организации первого дня фестиваля участвовало более 1700 артистов. На главной сцене (тюсюлгэ) воосоздовались ритуалы очищения, Алгыс, благословение верховных богов Айы, Аан Алахчын Хотун, Дьесегей Айыы.

После двух дней восторга от праздника начались суровые будни.

Утро  первого июля началось с посещения Маганского кладбища, самого крупного в Якутске, основанного в 1982 году, расположенного на вершине сопки, откуда открывается панорама всего города.

Могилы копаются  с «поджигом»,  так как земля в июле в Якутске прогрета на полтора штыка. Глубина могил 180-200 см, для установки гроба строится сруб из досок. Якутские памятники в виде домиков. Есть и монументы, и стелы.

После кладбища поехали в центр города, где находятся в Вилюйском переулке почти все ритуальные фирмы и Вилюйское кладбище, переходящее в парк.

Затем в ООО «АИД» состоялся круглый стол, посвященный строительству в Якутске  крематория. После подробнейшего рассказа о работе Новосибирского крематория, парке памяти и музее смерти,  сомневающиеся работники похоронной отрасли и общественники решили, что хорошо бы съездить в Новосибирск посмотреть на работу действующего крематория и задуматься всерьез о строительстве крематория в Якутске на средства частных инвесторов.

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий