Нести людям свет...

Опубликовано: Tuesday, 02 December 2014

«Когда сам вид смерти из нашей жизни уходит, то люди забывают, что они смертны,что они – временные жители Земли. И мне кажется, что в этом таится глубокая опасность вседозволенности из-за потери памяти смертной».

Отец Василий, священник

Нужно отметить, что выставка НЕКРОПОЛЬ – не только демонстрация современных товаров и технологий, но и информационно - обучающий центр для похоронщиков всей России. Это возможность обменяться опытом, выработать общую стратегию поведения, обозначить круг проблем, актуальных для отрасли.

В 1993 году основной тематикой семинаров были американские и европейский стандарты ритуальных услуг. Похоронщики учились тому, что во всём мире считалось общепринятой нормой. Проведение первой выставки совпало с принятием Федеральной целевой программы улучшения ритуального обслуживания населения на 1993-2000 гг., что можно считать знаковым событием с точки зрения государственного участия в этой сфере рынка.

Последующие годы можно образно представить как восхождение: от освоения иностранного опыта, через практику, к выработке отечественных стандартов качества оказания ритуальных услуг, формированию цивилизованного рынка. Большую роль в этом процессе сыграли иностранные миссии, организованные «Сибирской Ярмаркой» для представителей ритуальных служб: это и учёба за рубежом (во Франции, Чехии), и деловые поездки с целью посещения домов прощания и мест захоронения, и выезд на выставки ритуальной индустрии в Германии, Италии, Франции.

Именно в рамках работы выставки НЕКРОПОЛЬ была организованна Ассоциация Работников Ритуальных Услуг России, которая ратовала не только за изменение государственной политики в области ритуального хозяйства, но и предложила обществу новый взгляд на работников данной сферы: умных, интеллигентных, чутких, принимающих на себя чужую боль, любящих свое дело и заботящихся о своих клиентах.

Выставки НЕКРОПОЛЬ стали экспериментальной площадкой для экологов, архитекторов, философов. Вопросы, которые обсуждали гости и участники выставки, можно считать магистральными для развития отрасли: техники бальзамирования, организация обрядов прощания, философия жизни и смерти, спорные темы законодательства и лицензирования, мировая практика кремации.

Не смотря на то, что государство фактически не финансирует развитие похоронного дела, а основные средства вкладывают частные инвесторы, к настоящему моменту материально- техническая база отрасли уже создана. Можно выделить несколько тенденций, наметившихся в последнее время. Во-первых, внутри отрасли происходит узкая специализация с организацией полного цикла производства. Во-вторых, по мнению руководителей предприятий ритуальной сферы услуг, будущее – за похоронными домами, предоставляющими полный комплекс услуг. И, наконец, к оформлению комнат прощаний и мест захоронений всё больше стали привлекать профессиональных дизайнеров, каждое произведение которых не только индивидуально, но и эксклюзивно.

Мы стоим на пороге нового мироощущения, нового понимания эстетики жизни и смерти. Мы только в начале трудного пути по возрождению духовности. Однако уверены, что выставка НЕКРОПОЛЬ - социально значимый, актуальный для духовного и культурного развития России проект. Мы благодарны всем нашим сподвижникам, постоянным участникам выставки за помощью, поддержкой и веру в насущную необходимость развития похоронного движения России.

Дорогу осилит идущий!


МЫ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ НАДЕЖНЫМ ПАРТНЁРАМ ВЫСТАВКИ НЕКРОПОЛЬ:

ОВАК (Новосибирск), ГУП «Ритуал» (Москва), «Горбрус» (Москва), «ЛИ. МО. КО» (Москва), TANEXPO (Италия), ТАВО-CS Ltd (Чехия), ФЛОРА Н (Новосибирск), МУП ИМИ (Новосибирск), «Багус-универсал» (Екатеринбург), «Ниагара-С» (Новосибирск), МКК «Гранул» (Москва), «Экспериментальный завод» (Реж), «Коелгамрамор» (Коелга), ритуально-духовному журналу «Реквием», «Ритуал-93» (Владимир), ЗАО «Пектораль» (Екатеринбург), НПФ «Сауно» (Москва), «Диас» (Москва), Колымская страховая компания (Хабаровск), Литейный завод «Зингер» (Подольск), «Доброе имя» (Москва), Софрино (Московская обл.), «Земля и люди» (Хабаровск), «Аверс» НП (Гатчина), «Кавида» (Москва), ЧП Зубарев (Брянск), «Леонардо» (Рязань), Институт Экономики Сервиса МГУС (Москва).

Просмотров: 1479
.