ПРЕССА О ВЫСТАВКЕ

Published: Tuesday, 02 December 2014

«Сибирская Ярмарка» планирует провести в Новосибирске выставку ритуальных услуг. По мнению Сергея Якушина, необходимость проведение такого рода выставки вызвана низким уровнем оказания ритуальных услуг в Новосибирске. Проведение подобной выставки откроет путь к овладению похоронным бизнесом и будет способствовать культурному обмену традициями между странами.

Восток России, 1993, август, №31

На пресс-конференции первой международной выставки - ярмарки «Ритуал-Сиб-93» президент ВО «Сибирская Ярмарка» С. Якушин подчеркнул, что организаторы этого мероприятия преследовали благую цель. Вернее, две: во-первых, помочь западному бизнесмену, специализирующемуся в данной области, наладить деловые контакты с партнёрами из СНГ. И, во-вторых, показать нашему «ненавязчивому» ритуальному сервису, что можно проводить человека в последний путь действительно по-человечески.

К положительному итогу выставки можно отнести успешные переговоры о строительстве в Новосибирске центра ритуальных услуг и крематория. В ходе выставки была создана Ассоциация работников ритуальных услуг России. В общем, посетив эту выставку, я, как, наверное, большинство экскурсантов, уходил с грустной мыслью: когда же у нас уровень всех этих печальных и, увы, необходимых услуг будет хоть немножко похож на западный?

Ю. Юдин, соб.кор.НТГ, 1993, №155

 

..Уже в процессе официального открытия ярмарки настороженное настроение стало «ломаться». Организаторы сумели деликатно и вдумчиво повернуть посетителей к деликатной стороне вопроса: заботиться надо не только об умерших, но и о живых.

Ярмарка не только показала, каким может быть уровень ритуальных услуг, не только представила возможность деловой стыковки фирм-изготовителей и фирм-потребителей, но и занялась несвойственной для других российских ярмарок общественно - организаторской работой. Журналисты смогли узнать мнение главных лиц, ответственных за ритуальную сферу, пообщаться с представителями иностранных компаний, услышать оценку происходящего из уст представителей разных вер и конфессий.

Галина Ткаченко, Ведомости, 5-11 ноября, 1993

 

Во многих странах считается, что если человек прожил долгую красивую трудовую жизнь, то смерти как закономерного итога бояться не следует и скорбеть по этому поводу не надо. У нас, русских, всё по-другому. Видимо, здесь свою роль сыграл долгими десятилетиями насаждаемый воинственный атеизм, когда человек за гробом видел только пустоту, неизвестность, а где неизвестность – там страх, горе и слёзы. Так или иначе, но процедуре похорон сопутствует своя обрядность. Этому и была посвящена ярмарка-выставка ритуальных принадлежностей и похоронных услуг «РитуалСиб-93». Выставка эта уникальная, в своём роде она первая.

Момент истины, 1993, №40, октябрь

 

«РитуалСиб-93» - не экзальтированная выходка «Сибирской Ярмарки». И руку даю на отсечение, - многие придерживаются мнения, что выставка похоронных услуг – дело не то чтобы несерьёзное, но глупое и бессмысленное вроде выставки туч и облаков. Может быть, это от того, что наши гены хранят память о том, как миллионы тел когда-то хоронили с помощью бульдозера? И, быть может, именно поэтому у нас ко всему, что относится к похоронной обрядности, и отношение какое-то стыдливо-ироническое?

Андрей Челноков, Комсомольская правда, 1993, №42

 

Надо приветствовать любую попытку вернуть Россию на праведный путь в отношениях с миром иным. С некоторых пор на этом поприще активно проявляет себя ВО «Сибирская Ярмарка». Именно президент Сибирской Ярмарки – С. Якушин – привёз из Новосибирска в Петербург необычную выставку «Некрополь-95» и организовал при ней нечто вроде неформального съезд работников ритуальных услуг.

Ирина Васильева, Огонёк, 1995, №43, октябрь

 

К чести устроителей выставки «Некрополь-95», выставочных обществ «Сибирская Ярмарка» и «Балтийская Ярмарка» следует отметить весьма тактичную работу с материалом и вполне профессиональный подход.

Елена Шалабанова, «Час Пик», №160, 7.09.1995

 

Избалованная различными смотрами достижений ВВЦ затаила дыхание в преддверии открытия новой выставки – «Некрополь. Литье. Камнеобработка-96». Подобная выставка проходит в Москве впервые, и собрала неслыханное количество участников – более 200.

Вообще выставка производит умиротворяющее впечатление и вселяет уверенность в том, что и тебя положат в такой же красивый гроб, что врождённый страх перед смертью на некоторое время отступает.

Московский комсомолец, 1996, №181

 

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II направил в адрес Новосибирской епархии Его Святейшее Благословение почину выставочного общества «Сибирская Ярмарка» провести в Москве выставку похоронного искусства и ритуальных принадлежностей «Некрополь-97». Руководство Русской Православной церкви считает возможным и полезным содействовать выставке, где на демократических основах представлены культовые обычаи всех вероисповеданий. Русская патриархия усматривает в таких всероссийских мероприятиях, прежде всего, идею возрождения культуры упокойного дела в России.

«Советская Сибирь», 8.09.97

 

«Некрополь-98» открыл Управляющий епархией Новосибирской и Томской области владыка Сергий. Благословив всех участников и гостей, он сказал: «…Выставка показывает наше отношение к одному из таинственных и непостижимых элементов бытия – переходу в вечность. То, как мы готовим себя к этому, как провожаем родных и близких, свидетельствует об уровне культуры. Память о моменте смерти дисциплинирует жизнь, заставляет человека иначе относиться к своим делам. Я считаю, что эта выставка, прежде всего, имеет воспитательное значение».

Вспомнить традиции погребения и поминовения особенно важно в наше время, ибо это способно восстановить связь между поколениями, необходимую для нормального существования общества и разрушенную в советское время».

В. Макарова, «Наука в Сибири», 1998, №41

 

Это только при социализме казалось, что две доски и кусок красной материи – вот все, что достаточно для погребения, а, кроме того, уравнивает всех поголовно, а значит, и справедливо. Искусство мастеров-гробовщиков было утрачено. Но прошло «коллективное затмение», и вернулись к тому, что было издревле: последнее вместилище, как и личность, заслужившая его при жизни, должно быть индивидуально. Начало этому развитию погребальной эстетики в сибирском регионе положила «Сибирская Ярмарка».

Ирида Федорова, «Молодость Сибири», 1998, №8

 

Так уж повелось в России, что когда в семье случается беда, мало кто представляет, куда и к кому надо обратиться по поводу организации похорон. В этой сфере издавна существовал некий информационный колпак, железный занавес. И смелость организаторов выставки, затронувших столь сложную тему, заслуживает не просто внимания, а искреннего уважения.

Деловые люди, №98, февраль 1999

 

Генеральный директор государственного предприятия «Ритуал» Анатолий Прохоров считает, что НЕКРОПОЛЬ, прежде всего, оказывает практическую помощь работникам похоронной отрасли, которые знакомятся на выставке с наработками коллег из других регионов.

Знакомясь с выставкой, понимаешь, что похоронный бизнес – это высокая эстетика и настоящее искусство. Просто мы ещё к такому не привыкли.

«Наш век», №154, 10.10.2001

Hits: 1627
.